Почему породистый котенок не может стоить дешево

Эта статья для тех, кто думает, что стоимость породистого котёнка зависит исключительно от жажды наживы заводчика. Для тех, кто решил приобрести здорового, красивого представителя полюбившейся сибирской породы за дешево, а то и за даром. А так же для тех, кто собирается заняться "прибыльным бизнесом" по продаже котят.

Очень часто покупатели начинают свой разговор с фразы "нам бы котенка без документов, подешевле" или "а у вас есть плембрак? в добрые руки..", тем самым, как бы сообщая мне - заводчику "Я не хочу платить за вашу работу". В общем и целом наше человеческое желание сэкономить понятно и естественно. Но в случае выбора еще одного члена в свою семью, как минимум на 15 лет, наверное стоит подойти к этому вопросу не так легкомысленно и просто.

Ведь профессиональное племенное разведение кошек — труд творческий и кропотливый, приносящий радость и бесконечные переживания, требующий множества времени, душевных сил и материальных затрат.
Профессиональное племенное разведение кошек — это не бизнес! Это скорее хобби, но хобби очень дорогое во всех смыслах! Тем более, для того, кто делает свое дело грамотно, честно, с душой, не жалея сил, времени и средств для получения здорового, качественного потомства, обладающего высокими породными данными и достоинствами.

К сожалению, существует и другая категория людей, предпочитающих не задумываться по-поводу своего профессионализма (а точнее, его отсутствия), ни по-поводу затрат, ни о моральной ответственности и, как следствие, предлагающих вам на рынке эконом-вариант "породистых котят" сомнительного качества с сомнительным состоянием физического и психического здоровья, но зато по весьма "приятной" цене "за три копейки". Для таких людей есть свой термин - "разведенцы", "размноженцы", которые заинтересованы лишь в чистой прибыли любой ценой и которых можно в несметном количестве встретить в интернете, около метро, в соседнем доме и подъезде и, конечно же, на "птичьем рынке".
Все ужасы "птички" - здесь. Считаю, знать это должен каждый.

И вот вы определились с тем, что обратитесь за покупкой котенка в питомник, к профессионалам, к людям, которые знают кто есть кто и сколько стоит на самом деле, которые помогут сделать выбор и дадут грамотные рекомендации по развитию, уходу и содержанию малыша. Предоставят вам документ (метрику) для получения родословной в клубе, ветеринарный паспорт с отметками о прививках. И не оставят вас без помощи и совета в дальнейшем.

Так что же такое породистый котенок из питомника? От чего зависит его цена? Какова роль и ответственность заводчика?

В целом на стоимость котенка влияет множество факторов, например, популярность и спрос на породу в регионе в данный момент времени; известность и авторитетность питомника и его племенных производителей, от которых напрямую зависит качество (класс) родившихся котят. Ведь чем он выше, тем котенок дороже.

Далее, чтобы иметь причины к радости и гордости от своей работы в племенном разведении кошек, заводчику необходимо выполнить несколько важнейших, базовых условий:
- зарегистрировать питомник в одной или нескольких фелинологических системах мира, с предшествующим этому получением диплома о фелинологическом образовании и дальнейшим регулярным самообразованием (изучение особенности породных линий сибиряков, генетики окрасов сибирских кошек, ветеринарии, грумминга и т.д.);
- приобрести себе в питомник высокопородных племенных животных для работы (либо кошек, либо кошек и кота).
- более того, для экспернтой оценки качества производителей, потомства и в целом работы питомника, необходимо регулярно участвовать в международных выставках, в том числе и зарубежных для получения более высоких титулов и рейтингов своими питомцами.

Теперь вкратце о классах животных, которые являются достаточно условными, особенно, если речь идет именно о котятах, т.е. о находящихся в интенсивном развитии животных:

ПЕТ - (от англ. "pet" - "домашний любимец") - под кастрацию ( "на подушку") - животные с существенными недостатками/отклонениями от стандарта породы, исключенные из разведения;
Но, по цене этого класса могут продаваться животные достаточно высокого уровня по причине, например, того, что в питомнике в разведении уже имеются в достаточном количестве животные такого типа, окраса, из подобных линий, и дабы не составлять своим же конкуренцию...;

БРИД - (от англ. "breed" - "разводить, размножаться") - для разведения, получения потомства (как правило, это кошки);

ШОУ - для выставок и разведения (коты, кошки с выдающимися породными данными, лучшие представители породы)

По воле природы, конечно, не всем котятам в дальнейшем дано блистать на выставках, демонстрируя высокую шоу-ценность, так как в одном помете животные могут отличаться по степени выраженности своих породных качеств. Но это вовсе не значит, что того котенка, у которого костячок чуть полегче или глазки чуть светлее заводчик станет любить меньше, кормить реже, а тисканий, поцелуев в сладкий нос и обожания он вообще не дождется. И уж тем более это совершенно не значит, что такие котята - брак!!
Просто исходя из своего профессионального интереса, заводчик сам определяет подходит ему данный котенок для дальнейшего участия в племенной программе или нет. Ведь для этого отбираются только самые лучшие. И это правильно.

Определенно одно, что все животные в уважающем себя питомнике вскармливаются профессиональными кормами супер-премиум класса или высококачественной натуральной пищей, в зависимости от возрастных потребностей или физического состояния кошкостада (котячий период, период беременности племенных кошечек, лактации; кастрированные почетные производители). А так же имеют постоянное ветеринарное сопровождение в зарекомендовавших себя ветклиниках - и это все является еще одной неотъемлемой составляющей стоимости котенка.

Однажды, задавшись вопросом, чем нам так нравятся породистые кошки, сибирские кошки "голубых кровей"? От чего люди, приходящие в мой дом будь-то в гости или посмотреть и выбрать себе котенка, частенько в первые минуты теряют дар речи при виде животных и замирают в восхищении? И наконец, чем отличаются и отличаются ли для обычных людей эти самые породистые кошки от "дворян", бегающих возле каждого дома? Не ходя далеко за ответом и спрашивая у покупателей, своих заводчиков, друзей, коллег, чаще всего я слышу: "Да они - совершенство! Породистые сибиряки - это сама кошачья красота!" :)
Безусловно, понятие красоты у всех разное. Но я думаю, что красота - это, в первую очередь, ГАРМОНИЯ. А красивое животное - это гармонично развитое животное, как физически (породные признаки максимально соответствуют стандарту породы, который пишется, кстати, с самых лучших, идеальных по типу представителей), так и психически (грамотные и ответственные заводчики уделяют огромное внимание здоровью психики племенных производителей и котят и ведут жесткий отбор по данному критерию).

Наши будущие владельцы сибиряков, наши друзья!
Не ищите низкую цену! Вы берете себе члена семьи на 15-19 лет!
Ищите и требуйте высокое качество породы и здоровья!
Желаю Вам осмысленного и удачного выбора котенка!




Владелец питомника сибирских кошек "Colors of Life", фелинолог - Масленникова Наталья